• +79854601411

Как правильно провести фотосессию портрета?

Фотосессия портрета в студии и на улице

В зависимости от поставленной задачи портретная съемка может идти в двух направлениях:

Портрет на заказ — под определенную задачу: бизнес портрет, журнальный портрет знаменитости, фото для резюме или портфолио.

Художественный портрет — где существует полная свобода   творчества.

Для первого вида портрета самое главное —  выбрать наиболее выигрышный для портретируемого ракурс съемки и свет, по возможности скрыть недостатки, передать характер модели, сделать так, чтобы на фото человек был легко узнаваем и нравился себе сам. Очень важно, чтобы стиль фотографии соответствовал тому изданию или ресурсу, для которого проводится съемка.

Основные советы и рекомендации по портретной фотосессии.

Перед съемкой желательно пообщаться с заказчиком, заранее определиться с концепцией съемки, оценить наиболее удачные ракурсы для данного типа лица, понаблюдать в процессе общения за жестами и манерами человека, определить, какое выражение лица и поза наиболее соответствует внутреннему состоянию модели. Если есть такая возможность, очень полезно провести тестовую съемку — сделать несколько пробных фото в разных ракурсах и с различными схемами освещения. Это позволит точно определиться с образом и концепцией фотосъемки, понять будет ли съемка цветной или это будет черно белая фотосессия. И что важно, после тестовой съемки сам портретируемый будет уже вести себя перед камерой намного естественней, а сама подготовка к съемке займет значительно меньше времени.

Как правильно провести художественную портретную съемку

Фотосессия художественного портрета решает совсем другие задачи. Здесь фотограф воплощает свой творческий замысел, создает некий неповторимый образ. Обычно в такой ситуации фотограф сам подбирает модель и придумывает идеи для портретной фотосессии. Решения могут быть почти интуитивными. При создании образа важно донести до всех участников съемки, в каком настроении фотограф видит картинку, какой образ предстоит создать.

Удачнее всего на фотографии смотрятся самые естественные позы. Лучше всего позволить модели двигаться в кадре и самостоятельно. Сложнее всего дело обстоит с руками. Не стоит пытаться искусственно придавать им нужное положение, лучше примерно подсказать модели направление и позволить двигаться самостоятельно. Тогда положение рук будет красивым и естественным.

Рекомендации по подбору студии и настройки света для съемки

Очень важно выбрать подходящую под вашу задумку интерьерную студию. Для женского и мужского бизнес портрета, а также для журнальной фотосъемки звезд очень хорошо подходят студии в стиле лофт с большими окнами и мягким, естественным светом. С таким светом очень легко работать, практически в любом ракурсе получаются яркие и естественные фотографии. Для съемки художественного портрета можно поставить жесткий или контровой свет, создающий драматичный рисунок с четкими тенями. Для художественного портрета любая схема освещения, раскрывающая творческий замысел фотографа оправдана.

Необычно смотрятся портреты, где модель двигается в кадре. Такие снимки выглядят динамично и поза модели смотрится максимально естественно. Можно попросить модель идти навстречу камере или кружиться. Мощную динамику создают в кадре развивающиеся волосы и одежда — для этого удобно использовать студийный вентилятор или обычный фен. Свет в этом случае лучше использовать мягкий рассеянный или естественный от окна, чтобы резкие тени при движении не искажали внешность модели.

  • SHARE

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *