• +79854601411

Как выбрать портретного фотографа?

5 критериев выбора портретного фотографа.

Портретная съемка – многогранный и наиболее сложный жанр в фотографии, требующий творческого подхода и подготовки. В художественном и коммерческом портрете цели и средства зачастую оказываются диаметрально разными, но поскольку главным героем портрета остается человек, то критерии выбора портретного фотографа здесь одинаковые. В портретной фотографии очень важно не только передать характер, внешность и определенный аспект личности модели, но и раскрыть творческий замысел, сюжет фотографии, то есть то, что этим снимком хотел сказать фотограф.

1. Первый и основной критерий выбора портретного фотографа — это портфолио его работ.

Если вам нравится стиль съемки фотографа, его видение, то остальные критерии уже не столь важны. Портфолио должно быть достаточно объемным, включать в себя не только отдельные работы, но и серии работ и фотопроектов. Помимо коммерческих частных съемок на заказ, в портфолио фотохудожника должны присутствовать творческие работы, фотографии выполненные для журналов и издательских домов. Это именно то, что отличает уровень профессионального фотографа с большим опытом работы от фотолюбителя.

2. Опыт работы фотографа.

Конечно, на своем сайте каждый может написать о себе любую информацию, но по работам в портфолио всегда можно точно определить — опытный фотограф или начинающий. Во-первых судить об этом можно по качеству и количеству самих работ, по наличию в портфолио рекламных и журнальных съемок, а также по тому, интересно ли этому фотографу развиваться творчески, экспериментировать.

3. Техника, которой работает фотограф.

Для съемки художественного портрета техническая сторона вопроса не столь важна, как например, для рекламной съемки. К тому же сейчас уже любой фотолюбитель может позволить купить себе достаточно профессиональный фотоаппарат с бюджетным объективом и начать работу.

Но все не так просто: снимает человек, а не техника, которой еще нужно уметь пользоваться, а это приходит с опытом. Для портретных съемок гораздо важнее иметь творческое мышление: придумать правильную концепцию съемки для конкретного человека или группы людей, интересный сюжет, выбрать подходящий интерьер, костюмы, реквизит, а также уметь воплотить свои идеи в жизнь, и потом провести профессиональную постобработку и художественную ретушь снимков.

4. Результат

Уточните, каков срок обработки фотографий. Нормальным считается — отдать готовые фотографии через 2 — 4 недели. Раньше, скорее всего вы получите фото только в «базовой обработке», то есть без ретуши, просто с цветокоррекцией. А большие сроки выглядят скорее как попытка портретного фотографа набить себе цену. Также узнайте, сколько фото вы получите с ретушью, отдаются ли все исходники и в каком виде.

5. Стоимость фотосессии

Здесь важно согласовать всю стоимость сразу, чтобы не получились непредвиденные доплаты. Обычно стоимость портретной фотосессии складывается из:

— работы фотографа, куда уже входит обычно ретушь некоторого количества фотографий.

— аренды студии (уже со всем оборудованием).

— услуг визажиста-парикмахера, если нужно, то и стилиста по одежде.

— аренды костюмов, платьев, аксессуаров.

Ну и разумеется, все делали необходимо обсудить заранее:

— входит ли в стоимость съемки услуги визажиста-парикмахера.

— в какой одежде лучше фотографироваться.

Здесь возможно три варианта:

— воспользоваться услугами стилиста по подбору одежды

— более бюджетный вариант — подобрать из своего гардероба несколько вариантов одежды на выбор.

— Воспользоваться прокатом. В прокатных агентствах можно выбрать как просто красивые платья, костюмы и белье, так и необычные дизайнерские платья, созданные специально для фотосъемок. Практически во всех агентствах есть доставка выбранной одежды прямо в студию в день съемки. В этом случае фотограф может посоветовать вам, в какие агентства по аренде одежды лучше всего обратиться.

  • SHARE

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *